Производственный контроль — обязательная процедура, которую обязаны проводить работодатели предприятий, организаций, а также индивидуальные предприниматели), в соответствии нормативных документов:

• ФЗ от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.

• Санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий.

«Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).

Производственный контроль необходим для соблюдения обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов В отношении чего проводится производственный контроль? Все, без исключения, производственные помещения, здания, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, подвергаются производственному контролю. Для этого нужно сначала разработать Программу производственного контроля и утверждить руководителем организации.

Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

• Санитарных правил СП 1.1.1058–01;

• Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

Лабораторные исследования и измерения, которые осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. В ходе проведения производственного контроля проводят испытания следующих факторов производственной среды:

• химические факторы: воздух рабочей зоны;

• физические факторы: микроклимат, световая среда, виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная), неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц), неионизирующие электромагнитные поля оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение), пыль (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия), аэроионный состав воздуха, ионизирующее излучение.

• оценка тяжести и напряженности трудового процесса;

• оценка травмоопасности;

• оценка обеспеченности работников СИЗ.

Результаты исследований и измерений сообщаются точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии с требованиями методик проведения измерений и с указанием характеристики погрешности результатов измерений и анализа.

Стоимость лабораторных исследований зависит от объема исследований, определяемых Планом-графиком производственного контроля, и рассчитывается индивидуально для каждого объекта.

Программа производственного контроля – это документ, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил

2. Перечень ответственных за производственный контроль

3. Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам

4. Перечень веществ, факторов и объектов в отношение которых необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний.

Сотрудники нашей организации разработают для Вас план (программу) производственного контроля, соответствующую действующим нормам санитарного законодательства.

При большом количестве рабочих мест программа производственного контроля может быть составлена с существенной скидкой.

Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Готовая программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на юридических лиц или ИП.

Главной целью разработки программы производственного контроля является гарантия безвредности и безопасности для человека и окружающей среды пагубного влияния объектов, на которых производится производственный контроль, путем выполнения санитарных правил и норм, организации и проведения контроля над их исполнением. Подтверждением производственного контроля является предоставление протоколов, лабораторных исследований и журналов. Отсутствие на объекте программы производственного контроля дает право контролирующим органам Роспотребнадзора наложения штрафных санкций, предъявления предписания с указанием сроков исполнения, неисполнении указаний проверяющих органов влечет за собой приостановление деятельности предприятия или организации вплоть до закрытия.

Специалисты нашей организации предложат Вам правильный и обоснованный подход к разработке новых и переработке существующих программ производственного контроля с составлением перечней уязвимых мест постоянного контроля, практическую помощь по оптимизации объема необходимых исследований, который позволит экономить значительные средства без ущерба качеству контроля условий труда.

Закрыть меню